Bebida de Soja, ¿Es saludable?

Bueno, yo no voy a ser la que responda esta pregunta, ya que todavía se están estudiando los beneficios y las contraindicaciones de esta bebida, a la que erróneamente llamamos leche por su aspecto blanquecino.


Si bien de unas semanas a esta parte, estoy sustituyendo la leche de vaca que consumo sobre todo en el desayuno por bebida de soja, debido a que contiene grasas vegetales en lugar de animales de las que ya estamos suficientemente saturados y por las proteínas de muy alta calidad que contiene, así como por su composición nutricional.

¿De dónde se obtiene?

Esta bebida se produce a partir de los granos, remojando, moliendo y filtrando la soja.

Beneficios

  • Nutricionalmente es de mediana digestión, por lo que se recomienda en caso de intolerancia a la lactosa, aunque también puede actuar como alérgeno en algunos casos.
  • Carece de altos niveles de colesterol y tiene la mitad de grasas y calorías que la leche de vaca, por lo que nos ayudará a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Contiene vitamina B6, ácido fólico y más hierro que la leche de vaca.
  • La calidad y cantidad de sus proteínas es superior a la de la carne, los huevos o la leche.
  • Posee un agradable sabor, aunque eso depende de los gustos.
  • Tiene muchos aminoácidos esenciales.
  • Contiene lecitina que evita problemas cardiacos y mantiene las arterias limpias por lo que estaría indicada para personas hipertensas.
  • Contiene alta cantidad de isoflavonas que son estrógenos naturales por lo se indica para mujeres con un ciclo menstrual irregular y en la menopausia.
  • Se recomienda en la prevención de la osteoporosis, ya que ayuda en la asimilación del calcio.
  • Los ácidos grasos que posee son poliinsaturados (omega 3) necesarios para el crecimiento, reducción enfermedades de la piel y alteraciones nerviosas.
Contraindicaciones
  • Reduce la temperatura corporal.
  • Ocasiona molestias y trastornos intestinales.
  • Problemas de piel, así como en el sistema respiratorio.
  • Impide la absorción intestinal de hierro (a pesar de ser un alimento rico en hierro).
  • Interfiere en la absorción de zinc.
  • Alto contenido en purinas que al metabolizarse genera ácido úrico, responsable de la enfermedad conocida como gota.
  • Se está estudiando sobre sus consecuencias negativas en la fertilidad masculina, porque debido a los estrógenos que contienen puede estar relacionada con una bajada drástica del esperma.
  • No se recomienda su consumo en niños menores de cinco años.

 

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