SEMILLAS DE CHIA-Superalimento 2

Dediquemos un rato a otro de los nuevos superalimentos que prometen ser la panacea. Debemos tener claro que todos los productos de los que vamos a hablar en esta sección son complementos alimenticios y como tal debemos acompañarlos de una dieta equilibrada.

Que son las semillas de chia


Las semillas de chia son pequeñísimos granos oscuros que se extraen de una planta herbácea que puede medir hasta un metro de alto, normalmente cultivada en Centro y Sudamérica. 

A estas se les atribuyen muchas propiedades para nuestro bienestar y sobre todo se han hecho muy conocidas para el control de peso por su capacidad saciantes y para controlar los niveles de azúcar en sangre. A continuación enumeraremos algunas de ellas:


Propiedades semillas de Chia

  • Son fuente de Omega 3 y 6, lo que nos ayuda para regular los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
  • Saciantes (pueden aumentar 12 veces su tamaño al absorver agua)
  • Regulan los niveles de azúcar en sangre, con lo cual no tendremos picos de insulina ni antojos
  • Antioxidantes
  • Efecto anti-inflamatorio
  • Ayudan a limpiar el sistema digestivo (utilizadas en bebidas con lino, agua, limón y miel para hacer limpiezas de colon)
  • Mejoran el equilibrio emocional
  • Ayudan a prevenir la artritis en parte por su efecto anti-inflamatorio
  • Son fuente de fibra por lo que ayudan a combatir el estreñimiento
  • Tienen alto contenido en proteínas, aunque también en carbohidratos
  • Aportan aminoácidos esenciales, hierro, magnesio, calcio, fósforo y vitaminas
  • Son aptas para celiacos porque no contienen gluten



Como tomar semillas de chia

  • Podemos espolvorearlas en ensaladas, cremas de verduras, yogures o cualquier otro alimento, apenas tienen sabor pero si tuviéramos que asemejar a algún otro diríamos que es un sabor parecido a la nuez
  • Preparando gel de chia: La proporción es 1/4 de taza de semillas de chia lo añadimos a 2 tazas y cuarto de agua mineral, remover y dejar reposar a ser posible toda la noche y tapado. Se conserva hasta dos semanas en el frigorífico. Este gel lo podemos utilizar de varias formas.
    • Tomando una cucharada antes de las comidas como saciante
    • Sustituyendo un tercio del aceite de recetas de bizcochos, galletas, panes... por gel de chia, reduciendo así la cantidad de calorías y aumentando la cantidad de fibra.
    • Sustituyendo el huevo en preparaciones para hornear (en este caso la preparación seria 2 cucharadas de chia en 1/3 de vaso de leche y dejar reposar 10 minutos)
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